Греция. Афинский Акрополь

Греция. Афинский АкропольАфинский акрополь не только один из множества монументов древнего мира, которые дошли до нас через препятствия и преграды времени, он стал его символом.

Украшением священной скалы на берегу Эгейского моря около двух с половиной тысяч лет подряд служат величавые развалины царственных храмов. Годы возведения первых храмов датируются еще раньше, однако возраст сооружений, ради которых каждый год приезжают в Грецию миллионы людей с разных концов света, именно таков. Художники, путешественники и просто туристы на протяжении нескольких веков восхищаются и любуются безупречной правильностью форм святилища Афины, утонченной невесомостью храма Ники Аптерос, который украшает одну из могучих стен Акрополя, а также великолепием орнаментов Эрехтейона.

При помощи макетной реконструкции удалось воссоздать ансамбль Акрополя, который вмещал в себя сооружения, органично объединенные друг с другом.

Основная достопримечательность ансамбля – это самое значительное и прославленное сооружение, Парфенон. Это и гимн Древней Греции, и незамысловатая красота. Это святилище было построено и названо в честь богини Афины, но в данном случае это была Афина Парфенос (Афина Дева). Парфенон воздвигли архитекторы Иктин и Калликрат, им удалось совместить дорический и ионический ордера, а само сооружение, выделяющееся поразительной гармонией, великолепно вписалось в окружающую местность.

Удивительно гармоничны ступени, наружная колоннада, фронтоны и фризы. А квадратные плиты со скульптурами, называемые метопы, во всяком случае, многие из них, были построены Фидием. Для строительства Парфенона использовали здешний белый мрамор, потом здание раскрасили. Внутри самого здания размещались два портика с колоннами. В этом месте на приподнятом пьедестале располагалась скульптура Афины Девы, высотой двенадцать метров, которую также выполнил Фидий. Скульптура сооружена не из мрамора и бронзы, как было принято, а из золота и слоновой кости. Скульптура, выполненная в такой технике, называется хрисоэлефантинной. Фидий использовал чистое золото для изготовления одежды и шлема богини, из золотых пластин выполнил ее волосы и щит, а в глазные впадины вставил драгоценные сапфиры.

Английский язык а наше время — не просто модное веяние, но и необходимость. Если вы тоже осознаете, что это ваш прорыв в карьере, то обязательно обратите внимание на сайт www.yes-english.ru Школа английского языка Виктории Фабишек. Это современный действенный метод изучения английского языка по Скайпу! Присоединяйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.