Водопад Виктория

Водопад ВикторияВодопад Виктория, названный в честь английской королевы, приводит в восхищение миллионов людей, приезжающих в Африку со всего мира, чтобы увидеть это чудо природы.

Этот водопад расположен в Замбии, на реке Замбези. Пожалуй, это самый большой и мощный водопад на Земле. Его ширина – около 1800 метров. Огромные потоки воды низвергаются с высоты 128 метров. Гремящее ущелье производит незабываемое впечатление на каждого, кто побывал здесь хотя бы раз в жизни.

Великий шотландский исследователь и миссионер Давид Ливингстон побывал в Замбии в 1855 году. Увидев водопад, он был так поражен его величием и красотой, что дал ему имя королевы Виктории (Victoria). Аборигены считали, что в рычащей воде обитает грозное божество. Они называли водопад «Гремящий Дым»(“Mosi-oa-Turya”).

Водопад Виктория принадлежит к всемирному наследию человечества. Четвертая по ширине в мире река Замбези, неся свои волны по границе Зимбабве и Замбии, внезапно обрушивается в узкую трещину грохочущим потоком. Он разделяет два национальных парка — «Водопад Виктория» (в Зимбабве) и «Гремящий Дым» (в Замбии).

На берегу водопада можно увидеть памятник Давиду Ливингстону. Он первым из европейцев увидел и описал фантастическую красоту гремящих потоков. Ливингстон путешествовал по Замбези. Это было в 1852-1856 году. Он плыл по африканской реке до островка на гребне водопада. Вдруг перед ним возникло великолепное ошеломляющее зрелище. Это случилось 17 ноября 1855 года. Свои впечатления Ливингстон описал так: «Никто не может сравнить красоту с чем-либо увиденным в Англии!» Исследователь решил, что великолепное зрелище создано для того, чтобы им восхищались ангелы с небес.

Небольшой островок на реке Замбези получил имя Ливингстона, в сухой сезон к нему можно дойти вброд по реке.

Давид Ливингстон побывал возле водопада еще раз. В 1860 году он вместе с Джоном Кирком детально изучил это чудо природы. Следом за Ливингстоном, водопад посещали и другие исследователи из Европы: чех Эмиль Холуб, португалец Серпа Пинто. Зрелище, потрясающей красоты, вдохновило художника из Англии Томаса Бейнеса на создание картин, изображающих водопад. В 1905 году в этих местах была проложена железная дорога. Это дало возможность миллионам европейцев увидеть собственными глазами потрясающий феномен природы — водопад Виктория.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.