Что такое рафтинг

Что такое рафтингПрактически все русские туристы любят сплавляться, именно так можно переиначить гоголевское высказывание о скорости передвижения, применив к активным турам. И правда, каждым летом, как только происходит спад большой воды, начинается покорение водных просторов России рафтонгом.

Рафтинг, на языке почитателей активного отдыха, обозначает – сплав по рекам с порогами на надувных бескаркасных приспособлениях – рафтах. Рафт, в отличие от плотов и байдарок, имеет хорошую плавучесть, удобен и надежен, без проблем выдерживает двенадцать человек.

Сделать вызов стихии ежегодно хотят все больше и больше любителей приключений, и туристические фирмы с радостью идут навстречу – почти каждая область может похвалиться своими коммерческими маршрутами. Но это совсем не значит, что на любом участке и в любое время можно сплавляться. Опытные гиды, как правило, исследуют местность, а только потом предлагают безопасные и проверенные программы.

Как всё происходит:

В первую очередь оценивают сложность участка и определяют категорию. В учет берут все детали: пороги, валы, камни в реке, сливы, мельчайшие перепады уровня и неоднородность потоков. Самые опасные для любителей рафтера – «бочки», отрезки участков с обратным течением, которые образуются в области спуска воды со слива. По стандартам международной классификации сложности препятствий есть шесть категорий, и чем категория выше, тем маршрут опаснее.

Туристов без подготовки, как правило, берут на сплав не выше третей категории, но, как говорится, из всех правил можно сделать исключение. Для тех, кто требует адреналина в больших дозах, есть специальные экспедиции, но в основном туда берут только бывалых сплавщиков.

Все группы обязательно сопровождает инструктор, он командует касательно направления работы веслом. Туристы сидят по борту рафта и, сообща, гребут веслами, и обязательно – в спасательных жилетах.

Но все же рафтинг – это необычный спорт, и весьма увлекательное путешествие, поскольку, кроме прохождения порогов, вызывает массу эмоций, созерцания природных и культурных достопримечательностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.