Египетские Пирамиды

Египетские Пирамиды Все знают, как много занимательных, порою невероятных научных открытий сделали исследователи на египетской земле. Массу находок подарили гробницы и храмы. Но самым удивительным чудом Египта, которое поразило людей уже очень давно, были пирамиды, эти потрясающие искусственные горы – гробницы египетских царей. Туристам, которые плыли по водам Нила, всегда кидалась в глаза визуальная грань, где Нильскую долину с зеленеющими полями и финиковыми лесами, меняли раскаленные мертвые Ливийские пески.

Они как будто вырастают из песков – величественные, подавляющие непривычными размерами и четкостью очертаний. Находясь у подножия пирамиды, просто невозможно представить, что эти огромные каменные глыбы созданы человеческими руками. А они и на самом деле были сложены из глыб, по примеру того, как сейчас дети складывают пирамидки из кубиков. Тысячи рук египтян и арабов были привлечены к тяжёлому и бесполезному труду – созданию каменной горы, которая скроет в своих объятиях тело умершего египетского царя.

Созданием такой усыпальницы фараон давал своему духу вечное пристанище.

Первым из египетских правителей, построившим над своей гробницей пирамиду, стал фараон Джосер. Эта одна из самых старых пирамид Египта, сложенная из шести больших ступеней. До возведения первой пирамиды воздвигались гробницы с крепкой и мощной прямоугольной надземной деталью, выложенной из камня. По форме они похожи на арабские мастабы (скамья) – в науку они и вошли под этим названием. Пирамида Джосера представляет собой 6 таких мастаб, сложенных друг на друга, сокращающихся кверху. Возведение первого в мире каменного строения таких больших размеров (высота приблизительно 60 м) приписывают Имхотепу – великому учёному-медику, математику и по совместительству архитектору, который служил визирем Джосера. Слава Имхотепа была такая оглушительная, что уже через пару столетий его имя окружили морем легенд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.