Экотуризм

ЭкотуризмЭкологический туризм – это познавательные путешествия разной сложности как активный отдых, способ познания природной среды, нетронутой человеком, или некоторых ее элементов: пейзажей, некоторых видов растений и животных, памятников природы. Основной принцип экотуризма – гармония человека с окружающей природой и возможность сосуществования с ней без нарушения окружающих экологических систем.

Цель экотуризма – получение новых сведений о природе того региона, где проходит путешествие, его культурно-этнографические особенности, изменение отношения к окружающей природе с потребительского – на бережное, вопросы по улучшению экономического климата в регионе и охрана окружающей среды.

Экотуристы путешествуют там, где ещё сохранилась первозданная природа.

Виды экотуризма

Экотуризм классифицируется по длительности путешествия, по видам деятельности и по объектам экотуризма (пещеры, водопады, горы, исторические, этнографические, культурные достопримечательности, археологические находки, походы в леса, тундру).

1. Научный экотуризм – это накопление научных данных в тех местах, где проходит путешествие (научные экспедиции, студенческие полевые практики и другое), которые дают возможность развивать экологический туризм в разных регионах.

2. Познавательный экотуризм соответствует концепции экотуризма (палеонтологические и этнографические туры, походы-наблюдения за птицами, некоторыми видами бабочек, китами, фототуры).

3. Рекреационный экологический туризм – это отдых на природе и одновременное получение новых знаний.

Он бывает 2-х видов:

- активный – это часть приключенческого туризма (лыжные, пешие и конные походы, спелеотуризм, путешествия по воде, восхождения на горы);

- пассивный – это пикники на природе, пешие прогулки на небольшие расстояния, отдых в палаточных лагерях, рыбалка, сбор ягод и грибов с выполнением принципов экологической устойчивости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.