Спелеотуризм

СпелеотуризмСпелеотуризм – поход по пещерам с соответствующей амуницией, вид спортивного туризма и экстремального отдыха. Спелеотур – преодоление природных препятствий при экстремальных прогулках по подземным ходам посредством специального снаряжения.

Пещеры, подходящие для спелеотуров.

Пещерой называется подземная полость, в верхнем слое земной коры, соединяющаяся с верхним слоем земли, с наличием входных отверстий. Самые большие пещеры тянутся на десятки километров залов и проходов.

Есть два типа пещер:

Вертикальная пещера – препятствие в форме отвесных и наклонных ходов, уступов и колодцев.

Горизонтальная пещера – специальные средства для прохождения пещеры такого типа практически не требуются.

Также пещеры делятся на категории:

Категория первая – пещеры для спелеотуров глубиной не более ста метров, для их прохождения требуется самый минимальный набор снаряжения.

Для пещер пятой и четвертой сложности нужно разбивать подземные лагеря, глубина может достигать 1100 метров, а прохождение может занять более двух недель.

Самые подходящие места для спелеотуров – горы: Гималаи, Альпы, Кавказ, Анды, Крымские горы, Карпаты и прочие. Популярны на весь мир соляные пещеры Велички, которые находятся в Польше, спелеолюбители часто посещают их для оздоровления и исследований.

Крымские пещеры, а их насчитывается более 800 штук, идеальны для спелеотуров. Пещеры Крыма, предназначенные для массового посещения: Красная, Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и пещера Трехглазка. Побывав в незабываемых пещерах, спелеопутешественники могут увидеть реки и озера, послушать шум подземных течений и водопадов, полюбоваться сталагмитами и сталактитами.

Спелеотуры — это хорошая возможность в любое время года посетить гроты, массово доступные и скрытые пещеры, прикоснутся к загадкам подземного царства во время спелеотуризма как вида экстремального отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.