Вулкан Килиманджаро

Вулкан КилиманджароКилиманджаро — вулкан, расположенный на северо-востоке Танзании, самый высокий пик Африки. Название произошло из речи суахили, что означает «сверкающая гора». В 2003 г. учёные сделали вывод, что расплавленная лава лежит всего лишь в 400 м. под кратером основной вершины Кибо. Килиманджаро считается спящим, но не затухшим вулканом. Хоть и нет прогнозов другой активности, помимо нынешних выбросов газа, есть опасения, что вулкан может в любой момент обрушиться, что приведёт к масштабному извержению. Пара обвалов и движений грунта уже были на Кибо ранее. В результате которых, образовалась «западная брешь».

У Килиманджаро нет зафиксированных по документам извержений, но местные сказания твердили о вулканической активности еще около 200 лет назад.

Самой высокой точкой горы Африки считается пик Ухуру от вулкана Кибо, имеющий отношение к «Семи вершинам». Первый пик покорил Гансо Майер в 1889 году. Два других пика — это тоже затухшие вулканы: Мавензи (5149 м.) и Шира (3962 метра).

Для подъема на Мавензи нужны навыки восхождения по горам, льду и снегу. И наоборот, подъём на более высокую точку Ухуру считается простым, хоть и отнимает время для акклиматизации. По самым легким трем маршрутам — Марангу, Ронгаи, Макаме — может взойти почти любой здоровый человек без профессиональной подготовки. Другие пути, такие как «польский ледник», «западная брешь» — намного сложнее и требуют хорошей подготовки. Каждый год, примерно 15 000 человек, пытаются преодолеть Килиманджаро, и только 40 % из них достигают пика.

Из-за того, что гора близко расположена к экватору, при подъёме можно ощутить почти все типы климата, которые есть на Земле. Преодолевая склоны вулкана, альпинисты проходят и арктические, и тропические условия всего за пару дней. Разные маршруты проходят сперва через тропические леса, прежде чем, дойти до обросших вереском равнин, где растут лобелии, схожие с кактусами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.