Тоннель под Ла-Маншем

Тоннель под Ла-МаншемСамый длинный туннель под Ла-Маншем соединяет Францию и Англию. Это удивительное инженерное строение! Тоннель имеет длину более чем 50 км, из которых 38 километров расположены под дном моря. Открыли тоннель под проливом в 1994 году, в форме транспортной связи, между континентом и Британией.

За прошедшие 200 лет в разработке были различные способы преодоления Ла-Манша. Впервые тоннель предложили в 1802 году, а собрание по его созданию сформировалось только в 1892 году. Некоторые инженеры твердили даже о возведении большого моста над проливом. В 1985 году британские и французские члены правительства предложили организациям серьезно заняться разработкой плана по тоннелю. Спустя год, из девяти проектов утвердили самый лучший.

В реальности есть три тоннеля: 2 железнодорожных и 1 служебный. Работы начались на английском побережье в 1987 году, а на французском – спустя три месяца. Большие машины с крутящимися режущими головками тратили несколько недель на прокладку одного километра. В общей сложности тоннель прокладывали 3 года.

В среднем тоннели прокладывали на 45 м., ниже по отношению к морскому дну. Когда две половины служебного тоннеля отделяло лишь 100 м., вручную был прокопан маленький тоннель для соединения оных. Рабочие тоннеля встретились в 1990 г. Окончание двух туннелей было 22.05 и 28.06. 1991 года.

Спустя еще шесть месяцев, закончили прокладку всех 3-х тоннелей, после чего начали укладывать рельсы. В этот период инженеры упорно работали над терминалами железной дороги в Фолькстоуне, Англии, а также вблизи Кале, что во Франции. Туннель открыла королева Елизавета II и президент страны Миттеран 6.05.1994 года.

А о том, где можно остановиться в Трускавце, вы можете узнать на сайте санаторно-курортного объединения «Карпатыкурорт». Там вы узнаете все про санатории Трускавца и сможете сделать свой выбор. Жмите на ссылку, которую мы указали.

One comment on “Тоннель под Ла-Маншем

  1. Вячеслав НР on said:

    Недавно посмотрел по дискавери фильм про то, как строился тоннель под Ла-Маншем — был очень удивлен… Сколько труда и сил вложено в эту стройку..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.