Барселона. Советы туристам – что посмотреть?

Барселона. Советы туристам – что посмотреть?Неважно, собираетесь вы в этот или другой район страны. В любом случае – не пожалеете. Сожаление может возникнуть только из-за того, что не хватило времени осмотреть все уголки этой страны. И правда, культура Испании настолько разнообразна, что практически в каждой провинции можно увидеть, услышать или узнать что-то новое.

Итак, Барселона – советы туристам. Вы в первый раз в городе. Куда вам съездить? Самым старинным кварталом города считается Готический. Тут можно увидеть самое начало, истоки появления современного города. Там до сих пор сохранились постройки времен Римской Империи. Сохранились так же башни и стены, искусно использованные в более поздних постройках. Барселона сплошь усеяна архитектурными памятками, напоминающими туристам об эпохе Средневековья. Но, Готический квартал очень гармоничен, поэтому прогулка по его площадям и улочкам оставит самые приятные воспоминания и впечатления. Находясь именно здесь, трудно представить, что на самом деле вы в центре самого развитого испанского делового центра, уступающего по значимости только столице.

Барселона, до 1860 года, оставалась средневековым городом с характерным окружением в виде крепостной стены и застройкой, характерной для докапиталистической эпохи. Первый план урбанизации был создан инженером Серда. Он носил название – «Эль Санче».

План был достаточно идеалистичным и предполагал проживание людей всех сословий и классов в специальных районах – манзанах. Манзана с трех сторон окружена невысокими зданиями, а внутри нее – коллективный сад, созданный для того, чтобы у жителей был здоровый, свежий воздух и присутствовала возможность общаться со своими соседями. Все улицы перпендикулярно или параллельно прямые, засаженные деревьями. Внутри города-сада множество социальных центров, школ, рынков и церквей. А кладбища и больницы, напоминающие людям о бренности их существования, вынесены за пределы жилой зоны. Планировалось, что город будет расти без ограничений, проблем и трудностей, что хозяин фабрики и рабочий будут жить в нем рука об руку.

Однако идеалистические проекты никогда не выдерживают испытания жестокой действительностью. От изначального плана остались только центральный район города – воплощение фенешебельности и буржуазности, а так же прямые улицы. От зеленых зон и деревьев отказались, были построены шестиэтажные здания. А основная задумка автора проекта – совместное проживание людей разных сословий, провалилась из-за того, что жить в таком дорогом районе под силу только хозяевам фабрик, а простые рабочие подобной роскоши позволить себе не могли.

 

One comment on “Барселона. Советы туристам – что посмотреть?

  1. Ольга on said:

    Барселона — то место, куда я очень хочу попасть! Сейчас вот читаю, куда можно пойти и что лучше всего увидеть в первую очередь. Планирую после нового года поехать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.