Франция. Эйфелева башня

Франция. Эйфелева башняЭйфелева башня – это широко известная всему миру архитектурная достопримечательность Парижа и символ Франции. Автором этого сооружения является конструктор Густав Эйфель, а строительство ее приурочили к Всемирной выставке, состоявшейся в 1889 году. Эйфелева башня – самый знаменитый объект для туристов, ее каждый год посещают 5,5 млн. человек.

Построена башня на Марсовом поле и располагается напротив Йенского моста.

Строительство выполнялось тремя сотнями рабочих в течение двух с лишним лет: январь 1887 года – март 1889 года. За счет чертежей с точным указанием размеров более 12 тыс. деталей из металла, выполненных очень качественно, башню возвели в рекордно короткие сроки. Для постройки башни применили 2,5 миллиона заклепок. В высоту Эйфелева башня достигает 300 метров. Если не учитывать 22-метровую телеантенну на ее вершине, то в течение четырех десятков лет Эйфелева башня считается самым высоким сооружением в мире. Например, высота пирамиды Хеопса составляет 140 метров, Кельнского собора – 156 метров, а Ульмский собор достигает в высоту161 метр.

Весит металлическая конструкция башни 7 тыс. 300 тонн, а полностью вес башни составляет 10 тыс.100 тонн. Для возведения фундамента башни использовали бетонные массивы. В периоды ураганов башня отклоняется от своей оси не более чем на 15 см. Эйфелева башня – это символ, а используют ее как входную арку на Всемирную выставку, проходившую в Париже в 1889 году.

Нижний этаж башни выстроен в форме пирамиды, каждая из сторон которой в основании составляет 129,2 метра. Пирамида образована четырьмя колоннами, которые на высоте 57,63 метра соединяются сводом в виде арки. Именно на своде располагается основная платформа Эйфелевой башни, представляющая собой квадрат размером 65 метров в поперечнике. На ней размещена вторая пирамида, построением аналогичная первой, но с иными размерами: высота, на которой соединяются колонны, составляет 115,73 метра, а квадрат размером 30 метров – в поперечнике. На Эйфелеву башню поднимаются с помощью лестницы с количеством ступеней – 1792, а также действует лифт.

На сегодняшний день на вышке располагается смотровая площадка, до нее поднимаются с помощью лифта. На третьей платформе есть балконы, с которых видна на 140 километров вся местность вокруг.

В наше время вышку применяют для телевидения и радиовещания, а также для сотовой телефонии.

2 comments on “Франция. Эйфелева башня

  1. Milochka on said:

    Обожаю Францию и все, что с этим связано. А какие любвеобильные французы!! )) Недавно побывала в этой стране и увидела то, о чем мечтала с детства — Эйфелеву башню! Она просто огромная.. Подымалась на смотровую площадку, просто дух захватывает от красоты!

  2. KIRIL on said:

    Милочка так Вам Франция понравилась или французы? ))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.