Советы туристам в Турции – пытаемся экономить

Советы туристам  в Турции – пытаемся экономитьЛюбому, кто собирается отправиться в турне по данной стране, наши советы туристам в Турции помогут лучше подготовиться и сократить свои расходы в поездке.

Первый совет. Перед выездом купите больше долларов. Дело в том, что услуги и товары в Турции указывают исключительно в долларах. Покупать евро категорически не рекомендуется, потому как обменный курс в этой стране может значительно отличаться от нормального и вы потеряете очень много средств. Кроме того, находчивые торговцы будут давать сдачу с евро только долларами, причем в неприемлемом для вас соотношении 1:1. Естественно, для них это будет приятный бонус, а для вас – головная боль.

Турецкую лиру есть смысл покупать только в том случае, если вы собираетесь посетить глубинку. Доллар там тоже неплохо котируется, но иногда бывает так, что сдачи не находится.

Второй совет – торгуйтесь без стыда и совести. Для Турции такой подход считается нормальным. Даже в крупных магазинах высокие суммы на ценниках не всегда являются окончательными. Для того чтобы сбить цену и неплохо сэкономить, нужно следовать простым правилам. Всегда улыбайтесь, причем, доброжелательно. Используйте турецкое «Мираба!» (ударение делайте на последнем слоге), чтобы поприветствовать продавца. Контролируйте себя и свои эмоции. Продавец не должен догадаться, что эта вещь вам понравилась, и вы ее очень хотите. Начинайте свой торг с одного доллара, даже если вещь стоит больше сотни. Цену повышайте медленно, размеренно. Когда продавец останавливается, упирается и больше не хочет скидывать цену, значит, в этот самый момент его «навар» составляет примерно 100 процентов. В этом случае нужно указать ему на то, что вы свою цену повышаете, а он отказывается от торгов. Если вы берете несколько вещей – поступите хитро. Вначале устройте торги за первую вещь, добейтесь необходимой скидки, а затем берите вторую вещь, требуя при этом дополнительную скидку к уже купленной вещи. В дальнейшем, торг можно продолжать по похожему принципу. Самый эффективный довод, который вы можете предоставить, торгуясь на рынке – начать уходить. После этого продавец может начать артистично возмущаться, намекая на свое банкротство, и согласится на вашу цену. Либо помощник торговца вас быстренько догонит и объяснит, что его партнер не разобрался должным образом в сложившейся ситуации, и предложит более демократичную цену за товар. Или вас вообще не будут догонять или снижать цену. В таком случае, можно немного прогуляться, вернуться через некоторое время и продолжить торговаться. Торговец обязательно вспомнит не только вас, но и цену, на которой вы закончили.

Вот такие вот основные советы туристам в Турции.

 

2 comments on “Советы туристам в Турции – пытаемся экономить

  1. Cerega on said:

    Самое главное правило — не ведитесь на уговоры местных торгашей! Они продадут вам все втридорога! Лучше делать вид, что Вам ничего не интересно и просто пришлы поглядеть и сфотографироваться. Лучше всего покупки совершать в торговых центрах или крупных магазинах. И всегда торгуйтесь! Кстати, турки мне чем то цыганей напомнили ))))

  2. Misha on said:

    Да я полностью согласен с предыдущем. А вообще мы с семьей в Турцию ездили за морем и хорошим настроением, а не накупить всего и побольше..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.