Термальные курорты

Термальные курортыМарианске-Лазне , или Мариенбад – это город-курорт второй величины в Западной Чехии. Расположен город в сорока восьми километрах юго-западнее, чем Карловы Вары, на высоте шестьсот тридцать метров над уровнем моря. Здесь прозрачный воздух и атмосфера покоя, подчеркиваемая безмятежностью лесов. Южнее расположена долина, опоясанная вокруг лесистыми вершинами. Местная вода считается целебной, с ее помощью лечат заболевания мочеполовой системы, а также отдельные заболевания нервной и дыхательной систем.

В долине реки Штявнице разместился город Лугачовицы, а недалеко находится горный лесной массив – Белые Карпаты. Минеральная вода из Лугачовиц по составу является гидрокарбонатно-натриевой кислой. Важное качество воды – большое содержание свободного диоксида углерода, до 2600 мг/л. Вода в источниках холодная – от 10 до 12 С.

Среди колоритных лесов и парков, окруженные средневековыми замками и соборами в готическом стиле, на берегу реки Эльба находятся Подебрады. На их территории расположено тринадцать источников, вода в них минеральная щелочная, с большим содержанием углекислого газа. В воде также есть магний, кальций и сероводород. Источники располагаются в центре города и бьют из земли на глубине до 100 метров. Эта минеральная вода по составу является бикарбонатно-натриевой кальциевой кислой. Город Подебрады славится лечением нарушений работы сердца, инфаркта миокарда и повышенного артериального давления.

Франтишкове-Лазне – это горные равнины, леса и парки, с умеренным климатом. Местность расположена на высоте 450 метров над уровнем моря. За счет большого количества углекислого газа вода в местных источниках кислая минеральная. В городе насчитывается порядка двадцати четырех источников с концентрированной газированной водой отличного качества. Половину этих источников применяют для ванн, ингаляций, а также для водолечения. На курорте Франтишкове-Лазне для лечения различных заболеваний используют серно-железистую грязь, а сухую углекислоту применяют для газовых ванн. С помощью местных грязей и воды лечат от бесплодия. По заверениям чешских врачей, 90% женщин выздоравливают. Если же женщина лечится не одна, а с мужем, то выздоровление бывает на 100%. Однако пациентки лечатся не только водой и грязью, еще они обращаются к местному талисману – статуе маленького мальчика. Говорят, если потрогать ножку статуи, родится девочка, а если повыше – мальчик.

2 comments on “Термальные курорты

  1. Kira on said:

    Были в Чехии проездом на 2 дня. Жаль что многого так и не увидели… Лугачовицы нам понравился своими живописными местами и источниками. Страна хоть и небольшая, зато столько красивых мест!

  2. Николай on said:

    Были недавно семьей. Понравилось, что цены не сильно кусаются и все по европейски устроено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.