Фолклендские острова

Толи тот бокал советского шампанского ударил мне в голову, то ли таможенник, поставивший штамп в моем паспорте несколько недель назад, сейчас пляшет передо мной в трико в расцветку британского флага, что оставляет мало для воображения. Громкий возглас от него и от толпы сотни других собравшихся в Стенли — самой южной столице в мире звучал как «ДА!ДА!ДА!», празднуя свое право на самоопределение. Вот такие невероятные, магически причудливые моменты и заставляют меня возвращаться на Фолклендские острова.
Обыватель навряд ли сможет показать Фолклендские острова на карте. Даже в Великобритании (Фолклендские острова являются британской заморской территорией), при упоминании об этих островах часто можно слышать: » О, как я люблю Шотландию!»
Это и понятно, в связи с тем, что архипелаг находится более чем 8000 километров от патагонского побережья. В то время как эксперты военной истории могут знать его как бывшую конфликтную зону, богатой историей и удаленными полями сражения, а любители природы — как оазис морской жизни ( включая пингвинов ). Примерно для 3000 человек, живущих там, это дом.
Ах, дом. Знакомое и простое понятие. Если бы не маленькая деталь, что острова и его жители были в центре многовекового территориального перетягивания каната (Аргентина отказывается признать существование Фолклендских островов, как народ, рассматривая их в качестве встроенного населения в колониальную территорию).
Мой фолклендский роман начался несколько лет назад в то время когда я работал над одним довольно скучным документальным сериалом.
Став на мель на богом забытом острове (не считая восточный фолкленд и западный, еще 776 маленьких островов составляют архипелаг) с менее восторженном экипажем, а в последствии опоздав на единственный рейс обратно в США через Чили на этой неделе, я сделал то, что любой здравомыслящий человек на моем месте сделал бы : я отправился искать сущность этих островов через местные пабы. То что я обнаружил там навсегда изменит мою траекторию.
Внутри тускло освещенных таверн, меня представляли — в дополнение к пиву с истекшим сроком — людям , которые встречали меня с распростертыми объятиями и приглашали к такой то такой то хозяйке отведать ее домашних пирогов и джема из красной водянки. Пестрая смесь фермеров, рыбаков, подрядчиков и рабочих, с которыми я сталкивался — в основном, Кивиийцы, Чилийцы, жители Св. Елены и несколько поколений Фолклендских островов — представляли собой совсем не тех сдержанных замкнутых людей, которых я себе воображал, живущих на краю земли.
Полный вдохновения, я начал работать над тем, что в последствии станет он-лайн документальным сериалом под названием «51 Юг» ( приблизительная широта острова ) , который захватит редкие мгновения повседневной жизни этого уникального и непонятного общества. И поэтому я возвращался, год за годом, в попытке донести их голоса и проблемы о будущем до мирового внимания.
Если вам интересны эти проблемы, просто вбейте в Гугл «Falklands/Malvinas.» Там вы найдете запутанную историю расселения, колонизации и конфликтов.
Мне недавно было поручено БИ-БИ-СИ снять фильм о том как проходит день молодого островитянина в младшей школе. Они попросили учителя рассказать историю острова меньше чем за 12 секунд. Она наотрез отказалась. Посчитав это нелепым, как вдруг мальчик в классе вскочил и воскликнул «Двенадцать секунд? Я сделаю это!МЫ БРИТАНЦЫ»
Так вот на этой неделе, на острове провели национальный референдум который поставил простой вопрос: «Вы хотите чтобы Фолклендские острова сохранили свои нынешний политический статус заморской территории Соединенного Королевства? ДА или НЕТ.» Когда впервые это напечатали в местной газете несколько месяцев ранее, многие островитяне превентивно (и, к ужасу правительства) отдали свои голоса, обведя свои ответы и отправив газету по обратному адресу. Результаты референдума стали очевидными, но оставалось только увидеть, будет ли сообщество мобилизовано в полную силу чтобы подтвердить свои чувства и прийти в день голосования.»

One comment on “Фолклендские острова

  1. Crysel on said:

    Я сам биолог, поэтому просто мечтаю побывать на этих островах! Жаль, что только это получится не раньше, чем через пару лет..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.