Микронезия и теневая сторона экономической дипломатии

Если вы поедете вверх по восточной части главного острова Палау, то в определенный момент вы увидите что-то, что выглядит полным абсурдом. Пройдя пару километров по пышным джунглям вы увидите несколько скромных деревянных домов, с края дороги вы могли бы их легко принять за мифическую страну Оз. На пару миль дальше огромный купол нового Капитолия Палау отражает тропическое солнце, намекая, что Melekeok главный штат Палау нечто большее, чем сонная прибрежная деревушка в 150 жителей.

На самом деле вы могли бы легко поместить все население Палау в Капитолии, даже в несколько раз больше. Это смешная трата денег была оплачена не народом Палау, а гражданами Тайвани, расположенной в 1500 км. Палау не одинок в получении таких дорогих подарков — Маршалловы острова со столицей Majuro могут похвастаться блестящим новым зданием правительства финансируемым Тайванью, тогда как здание Государственного офиса на Микронезийском острове Понпеи, негабаритный и неподходящий для своей цели, был обеспечен поддержкой Китая. На самом деле на островах Тихого океана щедрые дары такие как правительственные комплексы, конференц-центры, аэропорты и дороги даны заинтересованным государствам-получателям, большинство из которых полностью зависит от иностранной помощи для своего финансового выживания.

Чтобы понять, почему правительство Китая и Тайвани так стремятся завоевать благосклонность у этих крошечных островов, нужно знать не больше, чем порядок голосования в Генеральной Ассамблее ООН. Одна нация, один голос — это система, которая дает маленькому Палау, с населением 20000, такой же статус, как Индии, с населением, в 60000 раз больше.

Представьте себе бедную страну, которая почти ничего не производит и полностью зависит от иностранной помощи. Правительство, по мнению независимых наблюдателей, коррумпировано, взяточничество и кумовство неотъемлемая часть повседневной жизни. Тем не менее, у них в руках золотой билет — их голос в ООН высоко ценится среди стран, которые борются за признание и поддержку Генеральной Ассамблеи. Такого сценария вполне достаточно для Микронезийских народов.

Китай и Тайвань осыпают «свои» нации дорогими подарками. Как ценный член команды Тайвани, Палау получила миллионы долларов на финансирование образования вместе с новыми компьютерами и программным обеспечением. Федеративные Штаты Микронезии получили новый офис Гос. управления, в Понпеи наряду со столичными офисами Микронезии в Паликире и величественное здание Tuna Commission, таковы привилегии за пребывание в команде Китая. Некоторые страны даже переходили на другую сторону, других просто заставляли перейти, для того, чтобы сохранить итоговый счет.
Тем не менее, наибольшая помощь Микронезии поступает из одного источника. Без финансовой поддержки США страны Палау, Маршалловы острова и Федеративные Штаты Микронезии будут парализованы, и таким образом, неудивительно, что голосование этих трех стран почти 100% идентично голосам Соединенных Штатов (98,7% , 97,4% и 99,1% соответственно в 2009). Когда блок Микронезии голосовал вместе с США, Канадой и Израилем за признание независимости Палестины, многие выразили удивление по поводу существования этих в значительной степени неизвестных народов.

Для этих маленьких изолированных государств подобная экономическая дипломатия ценная часть дохода. Когда есть несколько альтернативных источников прибыли, проявлять моральные принципы может быть очень затратно. Китай и Тайвань очень далеко во всех смыслах, а до Ближнего Востока и вовсе как до луны. Это, конечно, суицидальная позиция для потомков, которая подрывает любые усилия, направленные на долгосрочное будущее, которое зиждется на надлежащем управлении, прозрачности и уважении к себе. Но когда кто-то предлагает кусок пирога трудно думать не только о быстрой прибыли.

Посетите Микронезию, и вы увидите потрясающе красивую первозданную природу. Вы также обязаны распознать неуместные гротескные дворцовые здания правительства, современный офисный комплекс, новую дорогу или огромный мост. На каждом будет мемориальная доска отмечающая дружбу между донором и благодарным реципиентом. Вот это мир открытий чудных -удивительные места открывает путешествие вокруг света.

Хотелось бы думать, что в течение нескольких десятилетий я вернусь в Микронезию и увижу больше новых зданий и транспортных проектов. На них будет такая же табличка как на других сейчас. Но она будет читаться по-другому: «Этот проект полностью финансируется правительством, на средства, полученные от торговли с зарубежными партнерами и налоговые поступления от успешных предприятий острова.» Я не так оптимистичен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.