Египет: антиалкогольная кампания угрожает туризму

Вслед за решением египетских властей запретить продажу алкоголя, потенциальные туристы получили заверения в том, что страна будет по-прежнему оставаться одним из центров мирового туризма.
На этой неделе правительство Мохаммеда Морси – лидера партии Свобода и справедливость, имеющей прочные связи с исламистским Братством мусульман – заявило о прекращении выдачи лицензий на реализацию алкогольной продукции в ряде мегаполисов и недавно построенных вокруг них городов-спутников.
Комментируя это решение, Набил Аббас, вице-президент Новой Администрации городских общин, заявил: ”Мы не можем допустить, чтобы через магазины в наше общество внедрялось пьянство”.
Вряд ли запрет на продажу алкоголя будет распространяться на ключевые центры индустрии туризма, особенно на крупные курорты Красного Моря, такие, как Шарм Эль Шейх. Тем не менее, в обществе нарастают опасения, что усиление консерватизма властей может в ближайшем будущем привести к сокращению потока туристов, которые хотели бы посмотреть страну и получить удовольствие от употребления спиртных напитков. Так, на одном из каирских сайтов новый закон уже окрестили как “убийцу алкоголя в Египте”.
В то же время, Питер Лилли, исполнительный директор транснациональной туристической ассоциации Middle East and North Africa Travel Association, обслуживающей данный регион, отмечает, что финансовые реалии должны охладить пыл правительства и удержать его от дальнейших запретов в отношении продаж спиртного.
“Египет очень изменчив, – говорит Питер Лилли, – здесь нельзя давать “железные” гарантии. Однако туризм жизненно необходим для экономики страны. И даже те в правительстве, кому не по вкусу “негативные” аспекты туризма (например, алкоголь, который оскорбляет ислам), понимают, что закрыть двери перед туристами было бы сумасшествием”. И далее: ”Ривьера Красного моря специально создавалась как туристический анклав, почти полностью изолированный от остальной территории Египта; анклав, который должен жить своей собственной жизнью и по особым правилам. Поэтому весьма маловероятно, что антиалкогольный закон получит распространение на этой территории. Более вероятно, что правительство будет распространять его в отношении курортов Верхнего Египта – Луксора и Ашуана – в надежде, что туристы будут посещать их независимо от того, есть ли там алкоголь или нет”.
Ричард Спенсер, корреспондент газеты “Middle Eastern Telegraph”, согласен, что немедленные экономические последствия нового закона вряд ли будут ощутимы. Долгосрочный прогноз, однако, остается туманным. В частности, Ричард Спенсер отмечает: “Если существующая либеральная оппозиция развалится (а дело идет именно к этому), то лидерство в оппозиции займет движение Салафи. Вот тогда и начнутся нападки на алкоголь, на клубы, и на всю индустрию туризма. Сторонники Салафи уже сегодня говорят о раздельных мужских/женских пляжах и о переключении акцентов на религиозный и медицинский туризм”. Если Вы уже надумали посетить эту страну, то отдых в египте подбор тура поможет сделать правильный выбор.
Египет до сих пор не может оправиться от резкого спада туристической активности, вызванного событиями “арабской весны”. Однако, несмотря на продолжающиеся волнения, последние данные статистики указывают на некоторое оживление ситуации. Так, в прошлом году Египет посетили около 11,5 миллионов туристов, из них около миллиона британцев. Это на 17% больше, чем в 2011 году, хотя, по-прежнему, меньше по сравнению с 2009 годом, когда этот показатель составил 14,7 миллиона человек. В отчете туроператора Hayes & Jarvis, вышедшего на этой неделе, высказывается мнение о том, что восстановительные тенденции в туристическом бизнесе Египта продолжаются: впервые за три года он попал в десятку самых продаваемых туристических маршрутов этого признанного туроператора.
В связи с недавними атаками бедуинов и захватом заложников, Министерство Иностранных Дел Великобритании повторно рекомендовало отменить все (за исключением неотложных) поездки в большинство курортов Синайского полуострова, включая Монастырь св. Екатерины. Данная рекомендация не распространяется на курорты Шарм Эль Шейх, Таба, Нувейба и Дахаб.
Лицам, посещающим другие районы Египта, настоятельно рекомендуется избегать демонстраций и быть предельно осторожными.

2 comments on “Египет: антиалкогольная кампания угрожает туризму

  1. Вовремя мы съездили в Египет с его просто потрясающим Красным морем! Жаль, но после этих всех заворушек, многие наши знакомые отказались ехать в эту страну, опасаясь за свою безопасность

  2. Странник on said:

    Да Египет страна контрастов. Особенно ихние трассы, где вместо знаков лежат лежачие полицейские, так как эти араба выжимают из своих «коней» все соки )). Ехать очень страшно было! Да и вообще я не советую выезжать куда то в город. Безопасней всего на территории отеля

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.