Пешие походы – скальные склоны

Во время восхождения на скальный склон лучшее всего придерживаться ребер скалы. Следует избегать мест, которые опасны своими камнепадами – контрфорсы и кулуары (долины горных ручьев). Помните о том, что ни в коем случае нельзя спускаться со скальных склонов во время дождя или снегопада, и даже после того, как они закончатся. Дело в том, что осадки повышают риск соскальзывания, а это, как вы понимаете, может стать очень опасным для здоровья и даже жизни.
Если вы чувствуете, что горный поход – это не ваша стихия, не заставляйте себя.
Планируя переход, первым делом внимательно осмотритесь и определите, в какой местности вы находитесь. Вам необходимо определить для себя примерный путь движения, выделить места возможных камнепадов, найти пути обхода и увидеть наиболее сложные участки. Не забудьте, кстати, еще раз проверить свое страховочное снаряжение.
Следует отдельно затронуть тему спуска, ведь зачастую спуск оказывается более сложным и опасным, чем подъем на склон.
Спускаться безопаснее всего плавными движениями, держась рядом со скалой. Если вы спускаетесь самым первым, проверяйте надежность выступов и неровностей. Эта информация очень пригодится вашим товарищам.
Если вы идете по пологому спуску, то спускайтесь по нему лицом вперед. А на крутых склонах делать это лучше лицом к скале. В обоих случаях нужно помнить о страховке, а на сложных участках вообще лучше сделать дополнительные перила из имеющейся страховочной веревки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.