Память в камне

В Минске немало памятников, и многие посвящены военным событиям. За столетия своей истории город не раз оказывался под жестоким катком военной машины, много раз горел и отстраивался вновь. Так сложился неповторимый облик белорусской столицы. Сохранившиеся архитектурные жемчужины подчеркивают своеобразие новой застройки. Вот на высокой горе — мощная крепость с круглыми башенками. Это одно из старейших тюремных зданий на просторах бывшего СССР. Замок в стиле раннего классицизма был построен в 1825 году по проекту архитектора Рудольфа Пищалло.

Кстати, широко известные Кресты, Бутырка и Матросская Тишина построены позже Пищаловского замка. В народе его уже давно называют «Володарка» (рядом — улица Володарского). Сегодня готовятся проекты переоборудования замка под музейный комплекс и гостиницу. Неподалеку от Володарки вот уже сто лет вздымает к небу остроконечные башни Красный костел. Удивительна судьба этого храма, расположенного буквально в нескольких метрах от Дома Правительства. Некогда такое соседство очень раздражало власть имущих, и в середине 1930х годов было решено костел взорвать. Однако специалисты рассчитали, что от взрыва рухнет и Дом Правительства. Пришлось «рассадник дурмана» оставить в покое.

В Минске, месте, где снять комнату стоит дороже, чем забронировать такое заведение, как отель комфорт минск, немало достопримечательностей, но, пожалуй, главная — это центральная магистраль, проспект Независимости. В числе 1000 лучших произведений мировой архитектуры он был включен в 10томную энциклопедию «Всемирная архитектура». Рассматривается вопрос о включении проспекта в список ЮНЕСКО. В чем его уникальность? После Второй мировой войны город отстроили заново.

Город будущего

Но Минск, где снять номер стоит дешевле, чем снять такое заведение, как гостиницы и отели минска, не застыл мумифицированным экспонатом! Именно сейчас формируется тот город, каким его будут любить правнуки нынешних минчан. Действительно, многое меняется на глазах. Белорусская столица готовится принять чемпионат мира по хоккею 2014 года. Строятся отели и спортивные объекты, прокладываются новые магистрали. С 2008 года действует грандиозный спорткомплекс «Минскарена» — четвертая по вместимости хоккейная площадка Европы.

И конечно, будучи в Минске, нельзя пройти мимо гигантского «алмаза» — Национальной библиотеки. Это одно из самых удивительных зданий Европы. Панорамный лифт поднимается на высоту 72 метра — и вот мы на обзорной площадке. Приятно смотреть, как город медленно погружается в сумерки, как танцуют снежинки в вечернем воздухе… Ну что ж, до встречи, Минск, скоро увидимся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.