Достопримечательности Монголии

Оленные камни
Так называются каменные столбы или стелы с различными изображениями. Чаще всего на них изображали оленей, поэтому они и получили такое название. Подобные камни распространены по всей Евразии, но в восточных областях их значительно больше. Только в Монголии их насчитывается около 600. Они часто входят в архитектурные комплексы или используются в качестве угловых камней захоронений.
Дворец Бодо-гэгэна
Дворцовый комплекс расположен в столице государства, до настоящего времени сохранилась только его центральная часть. Во дворце открыт музей. Летний дворец состоит из семи храмов, построенных в китайском стиле. В четырех из них устроены экспозиции различных ритуальных предметов, музыкальных инструментов, традиционной живописи. В Зимнем дворце экспонируются предметы быта, одежда, государственная атрибутика. В музейном комплексе так же сохранились ворота: кирпичные Прикрывающие, украшенные изображениями драконов; Центральные, предназначавшиеся для Богдо-хана и Главные триумфальные, возведенные в честь победы над Китаем.

Вода
Для полупустынной страны, не имеющей выхода к морю, вода представляет особую ценность и является, по сути, достопримечательностью. Из водных объектов нужно отметить большое озеро Хубсугул, являющееся резервуаром пресной воды, это самое глубокое озеро Центральной Азии. В озере много рыбы, на его берегах растут сосновые леса, в которых живут яки и другие дикие животные. Еще один уникальный для пустынной страны объект – водопад Улан цутгалан на притоке реке Улан Гол, притоке реки Орхон.
Буддийские монастыри
Первыми монастырями кочевников были юрты, кочевавшие вместе с ними. Первый постоянный монастырь был построен в 1585 году. Позже началось их массовое строительство, и к 1921 году монастырей в Монголии было уже больше тысячи. В настоящее время их насчитывается около 160. Наиболее интересные из них Эрдэни-Дзу около Каракорума, Гандан в Улан-Баторе. Монастырь Гандан был единственным культовым сооружением, которое никогда не прекращало службы. Сейчас в нем находятся около 150 монахов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.