Бурдж-Халифа: Выше только звезды

Самое высокое здание в мире, самое высокое здание в Дубае, самое высокое построенное сооружение, самый высокий обитаемый этаж — это лишь несколько титулов, которые получил небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае благодаря своей высоте. Дубай последние два десятилетия является самым быстроразвивающимся городом в мире. После обнаружения огромнейших запасов нефти в Арабских Эмиратах начался строительный бум. Дубай из небольшого городка с населением в 40 тыс человек в 60м году вырос до огромного мегаполиса и теперь его население превышает 2 млн. человек. Сегодня все самые смелые и амбициозные архитектурные проекты так или иначе связаны с Дубаем. Кстати, если Вас интересуют цены на туры в ЮАР, то кликайте по ссылке и получите специальное предложение.

Высота здания составляет 828м. Самый высокий этаж — 163. Стоимость строительства составила более 4 млрд. $. До окончания постройки строение имело другое название — Бурдж-Дубай (Дубайская башня), но к окончанию было шейх Муххамед бен Рашед Аль Мактум (вице президент ОАЭ и правитель Дубая) принял решение переименовать башню и назвать ее в честь президента ОАЭ Халифа ибн Заида ан-Нахайяну.

Строительство самого высокого здания в мире было начато в 2004г. Его осуществляла та же компания, что некогда построила самый высокий небоскреб США — Сирс Тауэр в Чикаго. Башня поднималась вверх со скоростью этажа в неделю, но ближе к окончанию темпы увеличивались. Как и в Сирс Тауэр в небоскребе Бурдж-Халифа использован трубчатый дизайн — эти «трубы» по сути представляют собой опорные колонны, на которых стоит здание. По форме небоскреб напоминает сталактиты, которые образуются в пещерах.

Дубай является одним из самых жарких крупных городов мира. Летом температура поднимается выше 40 градусов. Соответственно к Бурдж-Халифа предъявлялись очень высокие требования по теплоизоляции. Стеклянная облицовка здания сделана по специальной светоотражающей технологии, чтобы защитить башню от перегрева и яркого солнца. Здание само вырабатывает энергию благодаря турбинам, работающим от силы ветра, а также солнечных батарей, встроенных в стеклянное покрытие.

Нижние 37 этажей занимает роскошный отель Армани с потрясающей отделкой. С 45 по 108 этаж занимают элитные апартаменты для дубайской элиты. Выше разместятся офисные и торговые помещения. На 124 этаже находится обзорная площадка для туристов, которых будут поднимать к вершине 56 сверхскоростных лифтов.

В комплексе есть парки развлечений, торговый центр, плавательный бассейн, рестораны, фитнес-центр. Рядом расположилось искусственное озеро с красивейшим фонтаном, танцующим в такт музыке.

Небоскреб Бурдж Халифа несомненно самый амбициозный проект современности, побив все рекорды в области высотного строительства. Но уже сегодня заявлены проекты, которые превосходят даже этот исполин. Строительство таких объектов лишь вопрос времени, но а сегодня Бурдж-Халифа — абсолютный рекордсмен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.