Польза ландшафтотерапии

Ландшафтотерапия является одним из методов оздоровления, который заключается в наблюдении за красивыми пейзажами и прогулками по ним. Единение с природой приносит чувство удовлетворения и умиротворения, а также оказывает расслабляющий эффект. Особенным эффектом обладает сочетание природных видов с красивыми культурными ландшафтами: старинным замком на холме, парковым архитектурным ансамблем. Поэтому отдых в Карпатах является идеальным местом для ландшафтной терапии. Вот уже 10 веков медики пополняют методики, которые обеспечили бы полезный эффект от пребывания на природе. Оно описывает не только требования к окружающей среде, но и к культуре проведения времени на свежем воздухе. В учет принимаются:

  • Длительность.
  • Угол подъема в гору.
  • Ритм и скорость передвижения.
  • Высота над морем.

Одной из положительных сторон терапии является комплексность воздействия на организм человека. Получить рекомендации для прохождения этой терапии можно только у личного врача. В зависимости от ваших личных потребностей он назначит тип рельефа:

  • Открытый: море, просторы у реки, степь.
  • Закрытый: лес, горы. В этом случае идеальным вариантом является отдых в Карпатах.

Оба имеют разное влияние на психо-эмоциональное состояние человека:

  • полезно-раздражающее: положительное вдохновение.
  • полезно-возбуждающее: пробуждает энергию и положительное мышление.
  • полезно-щадящее: формирует мечтательное настроение, наталкивает на углубленный самоанализ.
  • полезно-тормозящее: полный покой и расслабление.

Эффект от целенаправленного пребывания на природе более ярко проявляется тогда, когда сочетается с другими методами лечения и профилактики. Интересное наблюдение было проведено американскими медиками. Результат показал, что больные, которым из окон палат были видны красивые пейзажи, быстрее приходили к выздоровлению, им требовалось значительно меньше восстанавливающих процедур, были менее подвержены послеоперационным осложнениям, не жаловались на болезненные признаки. Поэтому ландшафтотерапия не всегда требует непосредственного присутствия в условиях дикой природы. Хотя в Карпатах он нее никуда не убежать. Даже красиво оформленная территория места отдыха при помощи скульптур, мини ландшафтов, бансаи будет содействовать достижению положительного эффекта. Поэтому не стоит пренебрегать тем, в каких условиях вам предстоит жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.